ANIMASI TEKS BERJALAN DENGAN JAVA THREAD : SEDERHANA

Assalamualaikum wr.wb

Ketemu lagi nih ma Afrizalbotong, kali ini saya akan sharing mengenai java Thread. Program yang saya buat kali ini adalah mengenai animasi teks berjalan dengan Thread, yang nantinya akan menggunakan button sebagai pengendalinya.

Ok. Langsung aja nggak pake’ banyak omong, nih dia formnya:

Pada form tersebut terdapat button ‘jalankan’ dan ‘hentikan’. Ketika tombol ‘jalankan’ di-klik maka kalimat ‘Mawar!, maafin Marwan ya…!’ akan berjalan ke arah kiri dan kanan. Ketika button ‘hentikan’ di-klik maka teks tersebut otomatis akan berhenti. Dalam pergerakan teks tersebut kita menggunakan thread dan class dari form tersebut kita gunakan implements Runnable.

Ini dia source code untuk menggerakkan teks.

public void run() {
while (!jalan) {
if(gerak==true){
x++;
x1–;
if(x == (w – teks.getSize().width) ){
gerak = false;
}
}else{
x–;
x1++;
if(x==0){
gerak = true;
}
}
try {
t.sleep(10);
} catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
teks.setBounds(x, teks.getY(), teks.getWidth(), teks.getHeight());
teks1.setBounds(x1, teks1.getY(), teks1.getWidth(), teks1.getHeight());
}
}

Source code dipanggil pada saat button ‘jalankan’ di-klik.

jalan = false;
t = new Thread(this);
t.start();

Source code untuk menghentikan animasi dipanggil pada button ‘hentikan’ di-klik.

jalan = true;

Berikut tampilan animasi ketika button ‘jalankan’ di-klik.

Ok. Sampai disini dulu yah..semoga sharing kali ini bisa bermanfaat buat kalian…:D

Advertisements

4 responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s