ANIMASI TEKS BERJALAN DENGAN JAVA THREAD : SEDERHANA

Assalamualaikum wr.wb

Ketemu lagi nih ma Afrizalbotong, kali ini saya akan sharing mengenai java Thread. Program yang saya buat kali ini adalah mengenai animasi teks berjalan dengan Thread, yang nantinya akan menggunakan button sebagai pengendalinya.

Ok. Langsung aja nggak pake’ banyak omong, nih dia formnya:

Pada form tersebut terdapat button ‘jalankan’ dan ‘hentikan’. Ketika tombol ‘jalankan’ di-klik maka kalimat ‘Mawar!, maafin Marwan ya…!’ akan berjalan ke arah kiri dan kanan. Ketika button ‘hentikan’ di-klik maka teks tersebut otomatis akan berhenti. Dalam pergerakan teks tersebut kita menggunakan thread dan class dari form tersebut kita gunakan implements Runnable.

Ini dia source code untuk menggerakkan teks.

public void run() {
while (!jalan) {
if(gerak==true){
x++;
x1–;
if(x == (w – teks.getSize().width) ){
gerak = false;
}
}else{
x–;
x1++;
if(x==0){
gerak = true;
}
}
try {
t.sleep(10);
} catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
teks.setBounds(x, teks.getY(), teks.getWidth(), teks.getHeight());
teks1.setBounds(x1, teks1.getY(), teks1.getWidth(), teks1.getHeight());
}
}

Source code dipanggil pada saat button ‘jalankan’ di-klik.

jalan = false;
t = new Thread(this);
t.start();

Source code untuk menghentikan animasi dipanggil pada button ‘hentikan’ di-klik.

jalan = true;

Berikut tampilan animasi ketika button ‘jalankan’ di-klik.

Ok. Sampai disini dulu yah..semoga sharing kali ini bisa bermanfaat buat kalian…:D

STREAM JAVA SOURCE CODE : SEDERHANA

berikut ini contoh source code java stream. langsung aja yah ga usah banyak omong. check this out!

source code untuk menginputkan string dengan stream.


import java.io.*;
public class inputkarakter {

public static void main(String[] args)throws IOException{
System.out.println("masukkan sembarang karakter");
InputStreamReader in = new InputStreamReader(System.in);
BufferedReader br = new BufferedReader(in);
String s = br.readLine();
System.out.println("kata yang anda masukkan adalah "+s);
//char ch = (char)br.read();
//System.out.println("karakter yang anda masukkan yaitu "+ch);
}

}

source code untuk membaca isi file yang diambil dari direktori anda.


import java.io.*;
public class bacafile {

public static void main(String[] args){
FileInputStream input = null;
FileInputStream input2 = null;
int data;
int data2;
//membuka file
try{
input = new FileInputStream("E:/semester VI/Praktikum Sister/anjing.txt");
input2 = new FileInputStream("E:/semester VI/Praktikum Sister/lu.txt");

}catch(FileNotFoundException e){
System.out.println("file tidak ditemukan");

}
//membaca data dari file
System.out.print("file pertama : ");
try{
while((data=input.read()) != -1){
System.out.print((char)data);
}
System.out.println();
}catch(IOException e){
System.out.println(e.getMessage());
}
System.out.print("file kedua : ");
try{
while((data2 = input2.read()) != -1){
System.out.print((char)data2);
}
}catch(IOException e2){
System.out.println(e2.getMessage());
}

//menutup file
try{
input.close();
}catch(IOException e){

}
}

}

source code untuk menggabungkan 2 file.


import java.io.*;
public class gabungFile {

public static void main(String[] args) throws IOException{
FileInputStream anjing = null;
FileInputStream lu = null;
BufferedReader br = null;
BufferedReader brd = null;
DataInputStream d = null;
DataInputStream c = null;
String data = null;
FileWriter fw = null;
BufferedWriter out = null;

try{
anjing = new FileInputStream("E:/semester VI/Praktikum Sister/anjing.txt");
lu = new FileInputStream("E:/semester VI/Praktikum Sister/lu.txt");
d = new DataInputStream(anjing);
c = new DataInputStream(lu);
br = new BufferedReader(new InputStreamReader(d));
brd = new BufferedReader(new InputStreamReader(c));
data = br.readLine()+" "+brd.readLine();
//System.out.println(data);
fw = new FileWriter("E:/semester VI/Praktikum Sister/anjinglu.txt");
out = new BufferedWriter(fw);
out.write(data);
out.close();
}catch(FileNotFoundException e){
System.out.println("data nggak ada");
}
}
}

untuk mempelajari source code sederhana ini jangan anda copy-paste. tetapi cobalah dengan mengetiknya sendiri kemudian pelajari source code tersebut.

AGENDA WAWANCARA DAN PROBLEM STATEMENT

Wah..wah…kyaknya udah lama nih nggak posting apapun di blog ini..pasti banyak yang kangen..hheee

Ok. Pada kesempatan kali ini saya mencoba untuk sharing mengenai tugas saya dalam pembuatan sistem informasi. Tugas ini adalah tugas dari matakuliah Praktikum APS yang mestinya daya ambil pada semester 4. Namun, karena beberapa hal pada semester 4 kemaren matakuliah ini tidak saya ambil. Pembuatan sistem ini lebih mengutamakan prosedur dalam pembangunan SI. Oleh karena itu, selanjutnya isinya hanya mengenai tulisan-tulisan seperti bentuk laporan sebagai konsep pembangunan sistem informasi tersebut. Oh ya, tugas yang saya buata adalah Sistem Informasi Pengelolaan Masjid.

Ok langsung aja yang pertama waktu itu saya melakukan wawancara kepada pemilik proyek (berlagak wartawan). Beberapa pertanyaan sudah disiapkan seperti berikut: Continue reading